Проектный Олимп
Новости
3 ноября 2016

Проектное управление – для решения приоритетных государственных задач

Завершился первый день конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе», ставшей итогом учрежденного Аналитическим центром конкурса «Проектный Олимп». Накануне победители конкурса получили памятные подарки и сертификаты. Вручая призы, заместитель председателя жюри, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов сказал: «Хочу поблагодарить Аналитический центр за то, что не только сейчас, когда проектное управление стало мейнстримом, но и ранее было вложено много энергии и много веры, что проектный подход найдет свое важное место в системе госуправления. Хочу поблагодарить асессоров - жюри не во всем соглашалось с их оценками, это был принципиальный, заинтересованный диалог. Главные слова благодарности – участникам конкурса – нас стало больше, мы становимся большой международной командой».

Открывая конференцию, Заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев рассказал о ситуации с проектным управлением в федеральных органах власти. «В 2016 году наблюдается существенный рост интереса к теме проектного управления, что напрямую связано с имеющимися потребностями и теми многочисленными вызовами, с которыми столкнулась наша экономика», - отметил Слепнев.

По его словам, летом в Аппарате Правительства был создан Департамент проектной деятельности, основные задачи которого – сформировать историю успеха на 11 приоритетных проектах, проектную среду в органах власти разных уровней, увязать проектное управление со стратегическим планированием и пробудить инициативу масс, обеспечив поток предложений по проектам «снизу». Конкретные результаты проекты должны дать в течение года-полутора, подчеркнул Андрей Слепнев.

Руководитель Аналитического центра Константин Носков, модерировавший пленарную сессию, озвучил результаты опросов, проводившихся в интерактивном формате среди участников конференции. В частности, основными барьерами для развития проектной деятельности специалисты назвали отсутствие у персонала госучреждений необходимого уровня знаний, понимания проектного управления и привязку к «управлению по поручениям».

Выступая перед участниками конференции, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков сообщил, что в любом органе власти доминирует процессная работа, встроить проектное управление в ее ткань – задача не из легких, и выразил надежду на методическую поддержку федерального проектного офиса, чтобы пройти этот путь.

Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин подчеркнул, что в проектном управлении нужно избегать формализма, а по мнению директора проектного офиса ПАО Сбербанк Алины Гроссман, для эффективности проектного управления важно менять саму ментальность: «Мы должны перестать бояться проявлять инициативу». Директор по инвестициям АО «Наука и инновации» (организация «Росатома») Андрей Кладков убежден, что «успех зависит от того, какие у вас резервы, насколько мотивированы ваши сотрудники и насколько гибко вы можете принимать решения».

Российские регионы проявляют существенную активность во внедрении новых методов управления, что наглядно демонстрируют результаты конкурса «Проектный Олимп». От регионов на конференции выступили Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов и директор Департамента проектного управления – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Южаков.

Дмитрий Ялов обозначил проблемы, с которыми столкнулся в ходе внедрения проектного управления, среди них - стыковка со всей остальной системой управления, с бюджетом и общими проблемами госслужбы, в частности, системами мотивации и повышения эффективности. Юрий Южаков считает, что проектное управление – это инструмент, «который нужно хорошо освоить, и тогда он продемонстрирует свою результативность в полной мере». Также он обратил внимание на необходимость создания в регионах Центров сертификации.

В 2016 году конкурс «Проектный Олимп» вышел на международный уровень. Один из его участников - Казахстанский центр государственно-частного партнерства. Руководитель проектного офиса центра Сапаргали Шолпан поделилась опытом развития проектного управления.

Первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих считает, что нужно создать информационную систему по обмену практиками в этой области. Развертывание информационной системы - также в планах Правительства. Об этом сообщил заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Бадин. Он рассказал о подготовке паспортов приоритетных проектов (все они будут готовы до конца года), особо отметив, что каждый проект курирует один из вице-премьеров, и об утверждении первых нормативно-методических документов по проектному управлению.

Андрей Бадин рассказал и о мировых правительственных трендах. Каким будет правительство будущего и к чему нужно стремиться? Правительство должно быть гибким, технологичным, избавляться от избыточных функций и персонала и вовлекать граждан и бизнес в принятие решений.

На конференции прозвучало много интересных выступлений, прослушать которые можно здесь.

Партнеры Конкурса «Проектный Олимп» - ПАО Сбербанк и ГК «Росатом».

Презентации:

Илья Винокуров. Результаты специальных номинаций конкурса «Проектный Олимп» 

Андрей Бадин. Организация проектного управления в Правительстве Российской Федерации

Иван Дубровин. Первые результаты применения гибких подходов в государственном секторе

Егор Бубенцов. Результаты внедрения проектного управления в системе Пенсионного фонда России

Юрий Ким. Сертификация ПМ-Стандарт – преимущества, успехи и перспективы

Андрей Кладков. Пять практик управления проектами на примере АО «Наука и инновации»

Илья Винокуров. Результаты основных номинаций конкурса «Проектный Олимп»

Бауыржан Аимбетов. Государственное проектное управление в сельском хозяйстве: первые шаги

Юрий Сафонов. Особенности управления комплексным проектом в рамках реализации федеральных целевых программ