Проектный Олимп
Новости
3 ноября 2016

«Проектный Олимп» - от теории к практике

Мифы и заблуждения об Agile, успешные проектные команды, приоритетные направления развития – эти и другие вопросы были в фокусе внимания во второй день конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе». 3 ноября на площадке мероприятия прошло 5 тематических круглых столов. О том, что важнее для успешной реализации проекта – харизматичный лидер или профессиональная команда, эксперты спорили в ходе круглого стола «Успешные проектные команды. Развитие и оценка проектных компетенций специалистов и руководителей». На круглом столе «Перспективы и препятствия применения гибких подходов к управлению государственными проектами в России» специалисты рассмотрели применение Agile подхода в госорганизациях. Как улучшить взаимодействие Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, регионов и муниципалитетов при реализации приоритетных проектов, эксперты решали в рамках круглых столов «Проектное управление на федеральном и региональном уровне» и «Проектное управление в субъектах Российской Федерации: нужно ли объединяться». Участники завершающего конференцию круглого стола «Приоритетные направления развития – первые успехи и сложности» делились опытом первых шагов в создании проектных офисов и внедрении проектных механизмов.

О том, что важнее для успешной реализации проекта – харизматичный лидер или профессиональная команда, эксперты спорили в ходе круглого стола «Успешные проектные команды. Развитие и оценка проектных компетенций специалистов и руководителей». Успех проекта может быть достигнут в обоих случаях: и когда его «вытягивает» компетентный лидер, и когда работает коллектив профессионалов, считает гендиректор ЦОРПУ Юрий Ким. Однако он признался, что как асессору «Проектного Олимпа» ему было гораздо приятнее оценивать системную работу проекта. «Важен баланс между лидером и командой, который позволит минимизировать риск провала проекта, если вдруг во время его реализации лидер выйдет из игры», - пояснил эксперт. А советник руководителя Аналитического центра Юрий Трубицын полагает, что именно команда профессионалов поддерживает своего лидера и помогает ему в конечном итоге реализовать проект. Эксперт привел в пример соревнования «Формулы-1», где побеждает пилот, но ему помогает целая команда, от слаженной работы которой зависит время. «Организованность действий команды видна во время пит-стопа, – рассказал Трубицын. – Их мастерство постоянно растет. Если в 1950 году остановка длилась более 60 секунд, то в 2010 время, потраченное на техпомощь, составляло уже 8 секунд, а в 2013 и вовсе сократилось до 3». Проекту нужен лидер, но для стратегического развития не менее важна команда, подчеркнул Трубицын. Создание и развитие команд – важная компетенция в управлении проектами, но сегодня в России технологии формирования команд пока находятся в зачаточном состоянии, а значит – есть, над чем работать.

На круглом столе «Перспективы и препятствия применения гибких подходов к управлению государственными проектами в России» эксперты рассмотрели применение Agile подхода в госорганизациях. По мнению специалистов, Agile и другие гибкие подходы к разработке цифровых продуктов оказались более продуктивны, прозрачны, качественны и дешевы в сравнении с традиционными подходами. «Применение Agile повышает производительность, предсказуемость и эффективность управления распределенными группами, укрепляет моральный дух и мотивацию в командах, а также снижает проектные риски», - считает менеджер McKinsey & Co Евгений Устинов. Эксперт подробно рассказал о международном опыте применения Agile в госорганизациях. Данный подход активно используется в США (разработан унифицированный портал justice.gov) и Великобритании (разработан единый портал гос.услуг gov.uk), а в Дании цифровые технологии помогли существенно повысить эффективность регистрации компаний, отметил Устинов.

Agile подход преимущественно применяется в рамках проектов по цифровизации, поэтому дальнейшая цифровизация государства открывает широкий ряд областей для его применения, считают участники дискуссии.

Как улучшить взаимодействие Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, регионов и муниципалитетов при реализации приоритетных проектов и внедрении проектного управления? На эти вопросы отвечали эксперты в рамках круглых столов «Проектное управление на федеральном и региональном уровне» и «Проектное управление в субъектах Российской Федерации: нужно ли объединяться». Специалисты отметили, что многие инструменты проектного управления уже показали свою эффективность и принесли большую пользу: упрощенную систему согласования, объективный мониторинг ИТ средствами, проактивное управление рисками и возможностями, персональную ответственность и мотивацию на результат.

Представитель Ленинградской области поделился своим опытом создания проектного управления в регионе. «Первое, что нужно сделать - это продать идею первому лицу, его поддержка в этом деле необходима. Потом важно сформировать проектный офис, разработать регламент и запустить пилотный проект», - полагает эксперт. При этом нужно постоянно проводить разъяснительную работу с людьми, обучать их проектному управлению и терминологии и, конечно, не торопиться, а развиваться поэтапно, уверен аналитик. «Для активной работы данного направления нужен не только вовлеченный руководитель, но и вовлеченный специалист по проектному управлению. Как правило, проектный офис состоит наполовину из госслужащих, понимающих специфику работы госслужбы, и наполовину из специалистов по проектному управлению», - считает референт Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Павел Шестопалов.

На завершающем конференцию круглом столе «Приоритетные направления развития – первые успехи и сложности» эксперты делились опытом первых шагов в создании проектных офисов и внедрении проектных механизмов. Чтобы обеспечить единое понимание участниками проекта его целей и приоритетов, необходимо как можно больше разъяснять, а также подготовить для регионов несколько моделей «расшивки» паспортов федеральных проектов, считает представитель Минобрнауки Наталья Золотарева. Одним из важнейших шагов эксперты назвали создание дорожной карты проекта с установленными ключевыми событиями (более частыми, чем в паспорте проекта) для точечного мониторинга. Такая система уже существует, например, в Росатоме, о чем рассказал представитель госкомпании Дмитрий Муратов. Он согласился с Золотаревой и добавил, что в самом начале проекта необходимо проводить коллегиальные совещания для полного понимания и однозначной трактовки всеми участниками проекта его целей и задач.

В Минэкономразвития проектная деятельность существует давно, но сейчас на базе уже существующего отдела создан проектный офис, ответственным за который назначен замминистра Олег Фомичев, сообщил представитель министерства Андрей Галкин. В настоящее время проводится обучение сотрудников, подготовлен контракт на установку информационной системы, которая позволит мониторить реализацию проектов в активном режиме. Вообще, по единодушному мнению участников круглого стола, построение системы мониторинга – один из важнейших шагов в реализации проектной деятельности.

Представитель Сбербанка Александр Ожаровский также отметил важность единого портала или иного информационного поля для всех участников проекта с возможностью свободной коммуникации. Как проинформировал заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Бадин, электронным порталом с активной обратной связью, возможно, станет создающийся в настоящее время правительством сайт проектного менеджмента.

Презентации:

Евгений Устинов, Арсений Сторожев. Мировой опыт Agile в государственном управлении

Асхат Уразбаев. Мифы и заблуждения об Agile

Егор Крюнькин. Гибкие подходы к управлению государственными проектами в территориальном органе ПФР

Сергей Смирнов, Петр Иванов. Гибкие подходы к управлению государственными проектами в СПБ ИАЦ

Игорь Абрамов. Проектный подход к реализации Производственной системы Группы ОМЗ

Светлана Романова. Модель компетенций. Практический опыт

Алексей Полковников. Модели компетенций. Профессиональная сертификация. Международный опыт

Мария Коновка. Первая российская система сертификации специалистов в области проектного управления