Проектный Олимп
Новости
28 февраля 2017

Преодоление трудностей первого шага в проектном управлении по-прежнему актуально

«Внедрение проектного управления всегда является сложной комплексной задачей, связанной прежде всего с изменениями существующих управленческих процессов. И как любое изменение, сталкивается с существенным сопротивлением среды, особенно характерным для государственного сектора», - заявил советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов, модерировавший круглый стол «Проектное управление. Эффективный старт». Мероприятие было организовано Администрацией Краснодарского края при поддержке Аналитического центра в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Вопросы преодоления трудностей первого шага при внедрении проектного управления уже поднимались на III ежегодной конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе», которой завершился конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп – 2016». И они по-прежнему актуальны», - отметил Шестопалов.

Участники круглого стола поделились собственными, зачастую нестандартными решениями, которые были реализованы региональными проектными офисами на начальных этапах внедрения. По результатам неформального народного голосования участников круглого стола самыми эффективными практиками были признаны:

  • Опыт Приморского края по выпуску «Проектного кодекса» - документа, в доступной и наглядной форме рассказывающего государственным служащим об основных идеях, правилах и принципах организации проектной деятельности в регионе
  • Предложение Федерального проектного офиса об участии главы субъекта в запуске приоритетных проектов региона и организации контроля с его личным участием
  • Практика проектного офиса Приморского края оценки проектных компетенций государственных служащих для поиска сотрудников с «проектным мышлением» и вовлечение их в работу по проектам
  • Опыт Калужской области по организации обучения проектных команд на материале реализуемых проектов с выработкой в ходе семинаров первичных версий ключевых документов
  • Предложение представителей Ханты – Мансийского автономного округа по формированию в рамках проводимых стандартных совещаний площадок для открытого обсуждения вопросов по конкретным проектам.

«Было высказано еще много интересных и эффективных предложений по преодолению сложностей начального этапа внедрения проектного управления. Все они попадут в копилку лучших практик конкурса «Проектный Олимп» и будут доступны для начинающих регионов и органов власти», - отметил Шестопалов.

В круглом столе участвовали представители Федерального проектного офиса и субъектов Российской федерации, которые уже достигли существенных успехов в процессе внедрения проектного управления.