Проектный Олимп
Новости
18 января 2016

Создание проектных офисов – реформа в государственном управлении

В рамках Гайдаровского форума 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее» при поддержке Аналитического центра состоялась экспертная дискуссия «Повышение эффективности деятельности органов государственной власти за счет внедрения проектного управления».

В ходе дискуссии эксперты обозначили роль проектного управления в системе стратегического планирования, рассмотрели опыт его внедрения в государственном секторе, получили информацию о конкурсе «Проектный Олимп» и обсудили возможные изменения законодательной и нормативно-правовой базы для эффективного внедрения проектного управления в деятельность органов государственной и региональной власти.

«Уже никого не нужно убеждать, что проектное управление – это хороший, нужный, эффективный инструмент», - сказал, открывая обсуждение, референт Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации Павел Шестопалов. Его поддержал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников: «Проектное управление должно стать одним из инструментов развития, велика его роль в системе стратегического планирования: оно может применяться в управлении госпрограммами, крупными инвестиционными проектами, ключевая проблема в реализации которых – низкая эффективность при огромных бюджетных вложениях. Проектный подход важен и в региональном управлении, в частности, управлении региональными финансами».
Возможностями и трудностями внедрения проектного управления поделились представители российских регионов, Беларуси и Казахстана, где накоплен уже немалый опыт. Председатель Правления акционерного общества «Казахстанский центр ГЧП» Азамат Ойнаров сообщил, что в Казахстане уже полностью перешли на ситуационное управление: «Проектный подход существенно снизил уровень неопределенности в госуправлении».  От российских регионов выступили директор Департамента проектного управления – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Южаков, заместитель начальника управления – начальник отдела по организационному развитию управления государственной службы и кадровой политики  Правительства Ярославской области Владимир Алевров. Особо были отмечены проблемы разработки системы мотивации в реализации региональных программ и стратегий, поддержки проектного управления руководителями высшего звена и изменения нормативно-правовой базы.

«На сегодня в области проектного управления законодательство практически нулевое, даже само понятие «проект» пока не определено», - сказал директор по работе с государственными заказчиками ГК «Проектная Практика» Иван Филимошкин. Павел Шестопалов сообщил, что разработка нормативно-правовых актов в области проектного управления поручена Правительством Аналитическому центру, который уже стал основной площадкой обсуждения специалистами этой темы. Именно Аналитический центр организовал и уже третий год проводит конкурс «Проектный Олимп» в контексте внедрения проектного управления в госсекторе.

О конкурсе «Проектный Олимп» рассказала начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Олеся Сафонова. Она отметила, что в этом году появилась новая номинация – «Проектные офисы», и, возможно, совместно с АСИ будет введена спецноминация «Проектные офисы в инвестиционных проектах».
«Проектный офис должен быть полностью исключен из операционной деятельности», - полагает начальник отдела мониторинга инвестиционных проектов департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Александр Мальков.

Директор Департамента по развитию инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Евгений Подшивалов считает, что проектное управление необходимо для улучшения инвестиционного климата. Инвестпроекты в госсекторе должны реализовываться с помощью проектных офисов – с этим согласились все эксперты. Подшивалов сообщил также, что на базе РАНХиГС создан и начинает осуществлять образовательные программы Центр развития регионов, который снизит кадровый голод на специалистов по проектному управлению.
Генеральный директор Компании «Проектные Сервисы» Андрей Бадин отметил, что в рамках проектного управления должны решаться проблемы межведомственного взаимодействия. «Внедрение проектных офисов – это реформа госуправления, изменение системы деятельности  органов государственной власти», - считает эксперт.

В Аналитическом центре в 2015 году была предпринята попытка создать модель проектного офиса, для чего среди участников конкурса «Проектный Олимп» проводились опросы. Интересными выводами, сделанными на основе этих опросов, поделился генеральный директор Центра оценки и развития проектного управления Юрий Ким. Опросы позволили выявить проблемы организации  проектных офисов и сформулировать основные пути их преодоления. «Проектное управление в госструктурах невозможно без проектных офисов, которые являются драйвером этой деятельности», - резюмировал Ким.