Проектный Олимп
Новости
27 января 2016

Проектное управление должно быть обеспечено качественной нормативно-правовой базой

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Инфраструктурные проекты с госучастием: изменение нормативно-правовой базы как путь к легитимному использованию проектного управления». В ходе мероприятия эксперты предлагали варианты изменений в правовом поле, необходимые для легитимного использования инструментов и методов проектного управления при реализации крупных, социально-значимых, инфраструктурных проектов, осуществляемых с государственным участием.

«Бюджетные ограничения требуют максимального увеличения эффективности реализации крупных инфраструктурных проектов, - сообщил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников. - Нормативная база должна быть изменена, в том числе в части правильного использования бюджетных средств».

Референт Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации Павел Шестопалов считает, что сегодня правовые нормы если не запрещают, то и не позволяют использовать проектное управление, поэтому необходима выработка структурированных предложений для создания нормативно-правового поля, в котором предстоит работать. Системный подход к управлению сложными проектами позволяет минимизировать риски сложных проектов - переделки, срывы сроков, недостижение целей, перерасход бюджета и др.

«Большинство инвестиционных проектов, по крайней мере в строительной сфере, не имеют долгосрочного квалифицированного системного конечного потребителя, то есть физического или юридического лица, заинтересованного в качественном, эффективном исполнении проекта. И большинство проектов разваливается именно из-за этого. Такой потребитель обязательно должен быть еще на ранней стадии проекта», - сказал заместитель директора по инжинирингу Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) ГК «Росатом» Владимир Малахов.  Также, по его мнению, необходимо привести в порядок терминологию и скорректировать ряд определений, которые сегодня уже не актуальны.

Директор по развитию ООО «К4», представитель Национальной Палаты инженеров Елена Колосова полагает, что еще на стадии обоснования инвестиций и подготовки проектной документации нужно четко понимать, каким реально будет проект и как именно он будет реализовываться и в дальнейшем эксплуатироваться, потому что неэффективность «бумажного» проекта делает еще более неэффективной его реализацию. Также, по мнению Колосовой, должен быть зафиксирован порядок ввода объекта в эксплуатацию только после нормативного срока безаварийной работы.

На обсуждении было отмечено, что при внедрении проектного управления необходима разработка механизмов обучения и мотивации и что в настоящее время формируется законодательство в части технологического и ценового аудита. Эксперты обсудили и другие организационно-управленческие и технологические проблемы и сложности реализации крупных инвестиционных проектов и внесли предложения по изменению нормативной правовой базы, способствующие устранению этих проблем.