Проектный Олимп
Новости
26 мая 2016

Эксперты обсудили новую российскую систему сертификации в области управления проектами

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось заседание Экспертного совета АНО «Центр оценки и развития проектного управления». Темой обсуждение стала новая система сертификации руководителей и специалистов в области проектной деятельности, полностью базирующаяся на отечественных стандартах. Отечественная система оценки, по словам экспертов, позволит учитывать российскую специфику при оценке специалистов и руководителей как коммерческих, так и государственных организаций.

Создание отечественной сертификации специалистов ИСО ПМ (ISO PM) — это закономерный шаг в развитии проектного управления. Специалисты из России принимают активное участие в разработке и написании стандартов ISO, но на практике перевод международных стандартов не полностью удовлетворяет требованиям российского рынка.

 В новой модели сертификации учтены лучшие практики международных сертификаций, отечественные стандарты, новый ГОСТ «Система менеджмента проектной деятельности в организации» и разрабатываемый профессиональный стандарт «Руководитель проектов».

Эксперты уделили много внимания обсуждению уровней сертификации, соотношению ступеней сертификации и разных категорий проектных ролей.

Кроме популярных в России сертификаций таких как PMI, IPMA СОВНЕТ и пр., были рассмотрены австралийские и британские модели национальных сертификаций в области проектного управления.

Члены Экспертного совета пройдут пробную сертификацию 30 мая.