Проектный Олимп
Лучшие практики
27 марта 2017

Опыт Росатома

Аналитический центр продолжает собирать лучшие практики проектного управления Начальник отдела методологии и развития систем управления инвестиционной деятельности партнера Конкурса «Проектный Олимп» - ГК «Росатом» Олег Чернов провел вебинар «Использование гейтового подхода для реализации инвестиционных проектов». «Гейтовая модель для нас, прежде всего, связывание инвестиционной деятельности и проектной деятельности. Только наличие прямой связи между системама принятия решений в инвестиционной и проектной деятельности обеспечивает целостность управления», - отметил Чернов.

По словам спикера, гейтовый подход минимизирует риски инвестирования в проект, отстраивая процесс управления и своевременно информируя о рисках в проекте. В Росатоме определен жизненный цикл проектов с семью этапами, каждый их которых завершается решением органа, принимающего инвестиционное решение.

В ходе вебинара Чернов рассказал о ключевых вехах гейтовой модели, которые, с одной строны, определяют директивы для исполнения «вниз», а с другой – фиксируют важные события «наверху». Для создания и удержания сбалансированной деятельности на базе гейтовой модели сформирована развернутая система взаимосвязанных процедур. Гейтовая модель делает прозрачной динамику движения в проекте для всех участников инвестиционно-проектной деятельности, а систему управления проектами - понятной и предсказуемой.

«Эффекты от использования гейтовой модели могут как иметь прямые финансовые оценки, так и снижать репутационные или рыночные риски на ранних стадиях реализации проекта», - резюмировал ведущий.