Проектный Олимп
Новости
1 ноября 2017

Эксперт: У регионов есть чему поучиться

«Многие регионы уже несколько лет используют при формировании и реализации государственных программ методы проектного управления, и у них есть чему поучиться, - заявила эксперт Аналитического центраТатьяна Горовая, выступая на семинаре «Государственные программы: лучший российский и международный опыт». - Безусловно, успех достигается в первую очередь благодаря вовлеченности в данный процесс первых лиц, в результате чего сразу снимается вопрос неэффективного межведомственного взаимодействия».

В своем докладе «Региональный опыт внедрения элементов проектного управления при реализации государственных программ»  Горовая отметила, что мотивация госслужащих по результатам деятельности, прозрачные КПЭ, система нематериального стимулирования позволяют повысить их заинтересованность в инициации и реализации проектов.

«Конечно, закон о государственной службе и действующая нормативная правовая база накладывает ряд ограничений, но они не мешают регионам разрабатывать свои критерии и меры стимулирования - например, опыт Белгородской и Ярославской областей», - сказала Горовая.

Эксперт привела примеры удачных решений. Так, при осуществлении оперативного мониторинга реализации госпрограммы необходимо обеспечить актуальность информации. В Москве это достигается за счет интеграции нескольких информационных систем, в результате чего практически в онлайн режиме можно адресно производить мониторинг хода работ по мероприятиям госпрограмм – по выполнению госзаданий, предоставлению мер соцподдержки, контрактации обязательств и т.д.  

Зачастую оперативные решения требуют переброски финансовых средств между мероприятиями госпрограмм. Для этого некоторые регионы предусматривают возможность осуществлять такие переброски без внесения изменений в закон о бюджете, что существенно экономит время на принятие решений и осуществление уже конкретных действий для выравнивания ситуации.