Проектный Олимп
Новости
23 ноября 2017

Проектный подход должен стать ключевым управленческим инструментом

«Итоговая конференция конкурса «Проектный Олимп» проводится уже четвертый раз, - сказал руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Носков, открывая пленарное заседание. – За это время конкурс заметно вырос - в этом году поступило более 250 заявок из 61 региона. Вся страна заражена вирусом проектного управления, которым мы «болеем» уже не первый год».

«Проектный подход должен стать ключевым управленческим инструментом, - заявил  заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Андрей Слепнев. – Система управления – фактор конкурентоспособности государства. Мы легализовали проектное управление: создали нормативную базу, систему мониторинга и межведомственного взаимодействия, - и должны ответить себе и руководству страны на вопрос, можно ли декларировать наши практики как надежный инструмент, на который стоит делать ставку».

По словам Андрея Слепнева, истинная приверженность государственных топ-менеджеров ценностям проектного управления, к сожалению, пока встречается редко. Это объяснимо и с этим надо работать, считает Слепнев, – продвигать, разъяснять, чтобы проектный подход стал широко распространенным инструментом.

С интересным докладом выступил руководитель Аппарата Генерального прокурора Казахстана Ербол Умралиев. Уникальная практика внедрения проектного управления в правоохранительных органах позволила Казахстану спуститься с 3-го на 70-е место по количеству заключенных, закрыть 8 колоний, вдвое снизить количество рецидивов преступлений, сэкономить 40 млн долларов госсредств. По словам спикера, потребовалась серьезная работа по изменению сознания и в итоге самой парадигмы работы сотрудников органов, важную роль сыграла и уникальная электронная система распознавания ошибочных приговоров судов. «Мы смогли поднять защиту прав человека на новый уровень», - констатировал в заключение Ербол Умралиев.

Президент Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ Александр Товб рассказал о состоявшемся в сентябре в Астане 30-м Всемирном конгрессе IPMA, который продемонстрировал высокий уровень применения проектного управления в госсекторе разных стран. «Две команды из России – ПАО «Сбербанк» и ИК АСЭ – заняли призовые места в разных номинациях международного конкурса по проектному управлению, и это большое достижение нашего российского профессионального сообщества», - заявил Товб.

«Наш главный приоритет – борьба с формализмом и профанацией, - сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. – Попытки «эрозии» проектного управления до сих пор встречаются часто». По его словам, значительная часть успеха связана с тем, что были привлечены кадры, уже имеющие опыт внедрения проектов на принципах проектного управления. Команде Ялова удалось успешно «состыковать» федеральные инициативы с региональной управленческой практикой.

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин рассказал о первых шагах региона в области проектного управления. Проектные принципы внедряются здесь с 2016 года, для этого были выделены специалисты, которые прошли обучение в Москве и смогли создать Центр компетенций, который является теперь «внутренним консультантом». Важным направлением работы Евгений Чекин признал формирование собственного, с учетом особенностей региона,  кейса успехов и неудач, на котором продуктивнее обучать своих специалистов.

Напротив, большим опытом внедренных проектных методик может похвастаться ГК «Росатом». О нем и о том, как заглянуть в будущее, рассказала руководитель департамента инвестиционной деятельности госкорпорации Наталья Хлебникова. По ее словам, в настоящее время Росатом проводит обучение сотрудников, но оно пока «про сегодняшний день». А завтра уже не за горами, и основной тренд здесь – всеобщая цифровизация, которая изменит многое. Роботы заменят людей в процессных работах, и владение проектными принципами станет не просто конкурентным преимуществом, а необходимыми знаниями, поскольку жесткая административная структура все менее эффективна. «Специалисту будущего необходимы инновационные, интеграционные и коммуникационные навыки, навыки моделирования еще на этапе проектирования сложных систем, и только давая эти знания, наши обучающие структуры будут соответствовать завтрашнему дню», - считает спикер.

В заключение Наталья Хлебникова пообещала, что предоставит наработки Росатома в проектном управлении для публикации на сайте конкурса «Проектный Олимп».

Ставшей популярной во всем мире технологией PEMANDU с участниками конференции поделился один из ее создателей Зехан Тео (Малайзия). По словам Зехана Тео, перво-наперво правительство Малайзии сформулировало проблемы, требующие решения, и это послужило началом преобразований. «Нам сильно мешали инертность мышления чиновников, сопротивление внедрению проектного управления, недостаток информационного обмена между министерствами и ведомствами и обратной связи с населением. Структуры правительства не доверяли друг другу, а общество совершенно не доверяло правительству, - рассказал спикер. – Мы создали новую идеологию Big Fast Results, которая и стала основой трансформации системы управления в Малайзии и превращения ее в высокоэффективную». В заключение Тео рассказал о восьми шагах, которые были реализованы в ходе трансформации.