Проектный Олимп
Новости
24 ноября 2017

«Проектный Олимп» - это место для дискуссий

Во 2-й день IV ежегодной конференции «Проектный Олимп» прошли круглые столы, посвященные различным аспектам проектного управления.

Практические инструменты для успешного проведения масштабных трансформаций в управлении «собирал» с участников круглого стола «Лидеры и технологии масштабных изменений» советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов. Советник генерального директора Росавтодора Александр Николаев рассказал, как был инициирован амбициозный проект реформирования всей дорожной отрасли России на основе малазийской технологии Big Fast Results. Николаев особо отметил такой инструмент, как «истинный север» - точное определение конечной цели, предложил отказаться от задач и трат, которые не работают на результат, дать возможность планировать изменения их будущим исполнителям и услышать мнение о путях решения проблем исполнителей с мест. «Кстати, истинным севером Малайзия признала рост доходов населения вдвое за 10 лет – с 8 до 16 тысяч долларов», - отметил докладчик.

Государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан Арман Евниев поделился опытом работы проектного офиса по такой масштабной задаче как модернизация общественного сознания. «Не изменив свое мышление, мы не сможем построить новую экономику», - уверен спикер. Вывод из его выступления – даже идеологические программы можно реализовать с помощью методов проектного управления.

Важным инструментом признаны карьерные лифты и внедрение института региональных «агентов перемен». Также эксперты сошлись во мнении, что внешние консультанты должны выполнять модерирующую функцию, ограничиваться той ролью, которая нужна для конкретного проекта.

«Индивидуальная компетентность – это применение знаний, навыков и умений для достижения желаемых результатов», - сказал президент Национальной ассоциации управления проектами СОВНЕТ Александр Товб, открывая круглый стол «Модели компетенций и оценки профессиональной компетентности участников проектной деятельности». При этом модель компетенций – обязательный элемент системы проектного управления, считает эксперт.

В ходе мероприятия специалисты обозначили ключевые особенности моделей профессиональной компетентности и сертификации ПМ СТАНДАРТ, IPMA, СОВНЕТ, PMI, МПС, а также опыт развития компетенций в сфере проектной деятельности Приморского края и ЦМП РАНХиГС.

«Система применения оценки проектных компетенций должна быть ориентирована на работу с разными поколениями людей и быть открытой для изменений», - считает советник руководителя Аналитического центра Юрий Трубицын. Среди изменений специалист назвал ценности и мотиваторы, способы и формы работы с информацией, ценности данных в производственном процессе и способы их включения в работу.

На круглом столе «Организация оценки зрелости проектного управления в федеральных и региональных органах власти» руководитель Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев рассказал об индексе зрелости, в который включена оценка по пяти элементам: как развиваются участники и команды, как проектный офис выполняет свои функции, как мотивируются участники и т.д. По мнению экспертов, взаимосвязь уровня зрелости проектной деятельности и реальных результатов, несомненно, существует, но для наилучшего эффекта есть необходимые условия. Так, нереально добиться чего-то значимого при сопротивлении и неприятии высшим руководителем проектных методов, а начинать надо с формализации проектной деятельности, что автоматически поднимет исполнительскую дисциплину. Несомненно важны также компетенции, культура и адекватность оргструктуры, от этого в том числе зависит скорость преобразований. «При реализации госпрограмм исключительно важны регулярность и неотвратимость каких-либо действий, которые накапливаются в нужный эффект, - отметил генеральный директор АНО ЦОРПУ Юрий Ким. – Далеко не факт, что всем регионам нужен высокий уровень зрелости проектной деятельности, некоторым достаточно поддерживать тот, который необходим для эффективной работы».

Участники круглого стола «Лучшие практики из первых рук» поделились опытом не только реализации, но и описания проектов. Нынешний этап развития практики проектного управления позволяет говорить о формировании методологии и инструментов формирования менеджмента знаний в проектной деятельности, направленных на достижение наилучших результатов. «Описание практик – это уже само по себе большое достижение, - считает председатель правления ассоциации КМ-Альянс Олег Лавров. – А их сейчас уже больше 30».  Эксперт не согласен с распространенным мнением о том, что практика, рожденная в одном из проектов, никогда не повторится. « Лучшие практики повторяются, дрейфуют между отраслями, создают междисциплинарные связи», - считает Лавров. Любая практика проходит через 4 стадии: поиск, извлечение и создание знаний; формализация, структурирование и документирование; передача, хранение и обмен; повторное использование знаний.

На круглом столе «Региональные проектные офисы: текущий статус и перспективы» были представлены доклады финалистов конкурса о реализации региональных проектов на базе некоммерческого партнерства и отделения Пенсионного фонда. По словам регионального координатора НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Вячеслава Трактовенко, власти не спешат поддерживать инициативы бизнеса, так как они недостаточно структурированы. «Разрешить сложившуюся ситуацию поможет вовлечение в создание единого образа будущего лидеров из бизнеса и власти, а также совместная разработка Стратегии развития регионов, программ и проектов», - считает эксперт.

Прорывные проекты и «точки роста» не могут опираться на старые институты, отметили участники дискуссии. При этом не нужно массово создавать новые проекты, считают эксперты. Необходимо строить новые институты таких образом, чтобы они приводили к появлению «точек роста», основанных на максимальном вовлечении человеческих ресурсов и талантов.

В ходе круглого стола «Гибкие подходы в государственных проектах: истории успеха, риски, регулирование и перспективы» эксперты рассмотрели опыт «первопроходцев» в применении гибких подходов в государственной деятельности и проектах, а также итоги и планы работы «Подгруппы по Agile».