Проектный Олимп
Новости
19 января 2018

Приглашаем на вебинар «Модель сложности проектов»

Вебинар станет первым в серии открытых мероприятий, которые позволят широкой общественности ознакомиться с новой российской Моделью сложности проектов. Разработанная модель является общим руководством к управлению комплексными проектами и проектами повышенной сложности в России.

Очевидно, что система управления сложным проектом и простым проектом не может быть одинаковой. Но что такое сложный проект и как сложность должна влиять на систему управления? Об этом расскажет независимый эксперт по управлению проектами, управлению знаниями, цифровизации, участник групп по Методологии, Гибким технологиям управления при Совете по внедрению Проектного управления в Правительстве РФ, член Экспертного совета ЦОРПУ Павел Алферов.

Как применять имеющиеся знания по многочисленным существующим инструментам, механизмам и методикам в конкретном проекте? Разные стандарты по-разному отвечают на этот вопрос, но по большей части ответ остается на усмотрение руководителя проекта. Например, PMI (PMBOK) сообщает, что «организация и/или команда управления проектом самостоятельно определяет применимость этих знаний к тому или иному проекту...».

Целью разработки Модели сложности проектов было помочь их руководителям в выстраивании адекватной системы управления путем структуризации факторов сложности и представления возможных способов борьбы с ними. 

Модель разработана коллективом высокопрофессиональных экспертов (их общий стаж управления проектами в России и за рубежом составляет более 100 лет). Модель описывает 4 вида и 17 факторов сложности, а также 42 параметра для непосредственной оценки сложности. Для каждого фактора подготовлен перечень проблем, с которыми может столкнуться руководитель проектов, рекомендации по их устранению и набор концепций и инструментов, которые могут помочь в этой работе. Важной особенностью Модели является ее принципиальная расширяемость: предполагается, что по мере ее распространения и использования будет увеличиваться и список проблем, и способы их решения. 

На вебинаре расскажем:

  • об отечественных и зарубежных методиках и исследованиях по управлению сложными проектами, которые легли в основу российской модели
  • о 4 видах сложности проектов, факторах и параметрах сложности
  • приведем примеры потенциальных активностей руководителя проекта в условиях работы конкретного проекта и многое другое

Вебинар состоится 22 января 2018 года в 11:00 по московскому времени.

Зарегистрироваться