Проектный Олимп
Новости
1 марта 2018

В 2018 году «Проектный Олимп» отметит первый юбилей

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации в пятый раз объявляет о проведении конкурса «Проектный Олимп». В юбилейный год конкурс расширил не только географические, но и временные границы - одна из номинаций конкурса стартует уже 1 марта.

«Все привыкли, что «Проектный Олимп» стартует в июне, но в этом году мы начинаем намного раньше – в первый день календарной весны, – сообщил начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Илья Винокуров. – В целом в течение года нас ждет более сложный и насыщенный график работы, и завершить конкурс мы планируем традиционной конференцией в ноябре».

С 2018 года конкурс «Лучший проект года» становится частью «Проектного Олимпа». В предыдущие годы он проводился российской ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» при поддержке Аналитического центра. Оргкомитет принял решение сделать «Лучший проект года» самостоятельной номинацией со своими сроками проведения. Заявки на участие в ней можно подать с 1 по 20 марта. График номинации выглядит следующим образом: 1-30 марта – заявочный тур (сбор заявок до 20 марта, сбор отчетов до 30 марта), 2-25 апреля – отборочный тур (рассмотрение отчетов асессорами, обобщение материалов, определение финалистов), 1-31 мая – финальный тур (визиты к финалистам), 1-15 июня – работа жюри. Победители в номинации «Лучший проект года» будут объявлены во время конференции, которая пройдет в Ульяновске в начале июля (даты уточняются).

Подать заявки в другие номинации «Проектного Олимпа 2018» можно будет с 1 июня. «Мы приняли решение оставить некоторые наиболее популярные номинации – например, «Система управления проектной деятельностью организации», и добавить новые, потребность в которых продиктована развитием культуры проектного управления, – рассказал Илья Винокуров. – Одной из основных номинацией, например, станет «Гибкие подходы к управлению  проектами», а номинация по проектным офисам теперь будет называться «Компетентный проектный офис» и в ней будет оцениваться компетентность команд проектных офисов».

График основного конкурса также будет состоять из заявочного (1 июня – 30 июля), отборочного (1-31 августа) и финального (1-30 сентября) туров, после чего в течение октября предстоит работать жюри. Объявить победителей и завершить «Проектный Олимп 2018» планируется в последней декаде ноября на конференции, которая по традиции пройдет в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Среди участников «Проектного Олимпа 2018» ожидается большое число негосударственных организаций, а также иностранных команд. Приглашение направлено в организации Казахстана, Белоруссии, Армении и других стран ближнего зарубежья.

Под эгидой «Проектного Олимпа» пройдет ряд мероприятий, связанных с тематикой проектного управления. Одним из них уже стала студенческая олимпиада «Квазар», участники которой (студенты 3 и 4 курсов вузов России и стран СНГ) смогут проверить свои знания и навыки в области проектного менеджмента. Олимпиада проходит с 12 февраля и завершится 20 апреля деловой игрой, в ходе которой будут определены и объявлены победители. Игра состоится в Москве на площадке Аналитического центра.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации проводит «Проектный Олимп» с 2014 года. Ежегодно конкурс поддерживают Аппарат Правительства Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства, государственные компании и отраслевые организации.